ミホのだいたい飲んだくれ日記
by kasugano09
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日向牧場のモッツァレラでパスタ
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モッツァレラ入り茄子のトマトソースパスタ
キノコのマリネ

久々に日向牧場のチーズ買ってみました。
ヴァッカ(牛乳製)で穏やかな味わいなんだけど、やっぱり作られてから口に入るまでの
時間が短いからフレッシュな美味しさ。
ソースとパスタをあえるときに一緒に混ぜてとけたかんじのと、あとのせで生の食感のと。
チーズがいいとそれだけで料理も美味しくなるから不思議やねえ・・・
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by kasugano09 | 2007-11-08 11:14 | うちのご飯
「 BRASSERIE L'ARDOISE 」でランチ
久しぶりにやってきました。
前回はニットキャップかぶってた記憶があるから春くらいだったかな。

平日で13時過ぎてましたが、お店はほぼ満席。
ちょっと外れたところにあるのに、人気なんやね。
エクスプレスランチ(1050円)が終わっているということだったのでプリフィクスのランチを
頼みました。

前菜に三陸産生牡蠣 鴨のジュレとマンゴーチリソース
有機野菜のサラダ、マリネされた茄子とズッキーニも添えてあります

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前菜は鯖のパテも選べたのだけど飲みたくなっちゃうので牡蠣にしてみました。
でも運ばれてから前も食べてたことを思い出したー。
サラダは葉っぱだけのサラダじゃなくって嬉しい、お野菜がしっかりした味なので結局飲みたくなるし・・・


サツマイモのポタージュ
メインは明石産鮮魚のポワレ

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スープ、めちゃウマ!お芋の甘みがイヤミなく出ていて濃厚なんだけど後味さらり。
お魚、この日は鰆でした。
付け合わせにもサツマイモが入っていて重なってるー、と思ったけどいっしょに食べると
トマトの酸味と魚の淡泊な食感にええ具合にマッチしてました。

これにパンと食後に飲み物が付いて1580円。
あと+450円でデザートも付けられるみたいだけどもう満腹。
エクスプレスランチだと、前菜が付かなくてメインは固定だけど、どっちにしてもかなり
お得には違いないー。

ただお手洗い行ってる間にお水や飲みかけのコーヒー下げちゃったり、前菜メインの
組み合わせ間違えてサーブしたり、そういうちょっとしたことは気になっちゃいます。
ん、小姑みたいか?


【 BRASSERIE L'ARDOISE ブラッセリーラルドワーズ 】
神戸市中央区磯上通4-3-2 マンション磯上1F
078-221-1171
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by kasugano09 | 2007-11-07 01:49 | そとのご飯
アンディーブの挽き肉あんかけ
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アンディーブの鶏挽き肉あんかけ
アボカドとタコのサラダ
がめ煮
蓮根のグリル

残り物やら早めに食べてしまいたい食材やらで、なんだかもひとつしまりのないかんじの
組み合わせになっちゃった。
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by kasugano09 | 2007-11-07 01:37 | うちのご飯
「 茜 」ふたたびさくっと焼肉
梅田続きやね。
このところなんだかんだと大阪に出てくることが多いな。

で、また来ようと思っていた「 茜 」でまた終電間際のご飯です。

当然生レバー
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うん、普通ですけど充分オイシー。


前回気になっていたテッチャンとハラミ、もうちょっとってことでバラサキ(どこの肉やろ?)

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いいなあ、やっぱりこの雰囲気。
おばちゃん相変わらず、値段も立ち飲み価格。
梅田もけっこうええやーん。


【 茜 】
大阪市北区芝田1-15-15
06-6375-2212
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by kasugano09 | 2007-11-06 14:03 | そとのご飯
「 魚魚屋 」でさかな満喫晩ご飯
梅田、かっぱ横丁にある居酒屋さん。
夜、お店の前を通ると“ 九時以降お魚半額 ”の張り紙がしてあって気になっていたのでした。

お店に行ったのが9時半ぐらい、やっぱり半額になっていました。
ヤッタ!

まずはやっぱりお刺身、そして豆腐サラダ

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お刺身どれもはずれナシ、特にサーモンって普段脂が乗ったかんじのものが多いけど、ここのはかなりシャキッとした歯応え、オイシー!
サラダも変哲のない豆腐サラダかと思ってたら、豆腐自体がしっかりしたものでドレッシングも
ありがちな濃すぎる味でなく柑橘も効いて爽やか。
他のメニューにも期待。


あこうの煮付けと蓮根挟み揚げ

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メニューは日替わりなんだけどあこうを発見!
尾頭付きなのであらの部分まで堪能しました。
蓮根もほどよい火の通り具合、さくっとしたのが好きなのです。


野菜の煮合わせとミニミニ鍋

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ではなくて、中身は鯛の酒盗と最後ににゅうめん

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器がとっても可愛いし、鯛の酒盗も珍しい。
お酒は大好きな秋鹿があったのでお願いして、完全にアテ(笑)。
にゅうめんも出汁を飲みほしたくなるじんわりとした旨さでした。

梅田で駅からも近くって、これはアタリ。
お酒、もうちょっと安かったらなあ、ってくらいかな。


【 魚魚屋(ととや) 】
大阪府大阪市北区芝田1-7-2 かっぱ横丁
06-6376-1822
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by kasugano09 | 2007-11-05 16:37 | そとのご飯
「カシミヤ 」でsueさんのお料理の教室
以前ライブでも来た中津の「カシミヤ」で今回はsueさんのお料理教室。

お料理の技術やレシピを教えてもらうだけではなく、現代の人間の生活と食や
それをとりまく環境について等いろんな話を交えながら、人は命をもらって生きているんだ
ということを強く強く実感。


今回は酒粕を使った鍋、小芋の炊き込みご飯。

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食べることは大好きだけど、もっと大事にしていきたいなあ、と思うことしきり。
次回は11月19日です。



【カシミヤ】
大阪市北区豊崎3-5-3 ユメミルビル
06-4802-6060
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by kasugano09 | 2007-11-05 16:28 | その他
Prefuse73 「 Preparations 」
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Prefuse73 「 Preparations 」
( warp )

これまた吹っ切ったように清々しいアルバムです。
いろんな名義でいろんな音を出していますが、Prefuseでの名にふさわしい
カットアップを多用したエレクトロヒップホップ。
そして、こういったスタイルの人は他にもたくさんいるにもかかわらず、ここまで
スコット・ヘレンでしか出せない音を持ってこられるってのはなんなんやろう。
単純に身体が“カッチョエエ!”って喜びます。
来ないかしらねー、って素直に思います。

ちなみにジャケットのアートワークKim Hiyorthoyだそうで。
Hiyorthoyさん多才ですね。
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by kasugano09 | 2007-11-05 01:44 | 音楽
Kim Hiorthoy 「 My Last Day 」
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Kim Hiorthoy 「 My Last Day 」
( Smalltown Supersound )

久々ーのアルバム。
小さい音源はいろいろ出てたので、そんなに久方という気はしませんが。
少しフィルターのかかったような、ちょっとチープな音使いにわたしはいっつも郷愁のような
ものを覚えます。
エレクトロニカなんだけどアナログの手触り。
なんか、田舎っぽいねんなー。
というわけで今回もヨーソイ節が炸裂、新しさはないけれど。
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by kasugano09 | 2007-11-05 01:43 | 音楽
「 フールフール 」のロールケーキとプリン
近所にケーキ屋さんが出来てました。

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今流行り(?)のクリームがたっぷりのロールケーキ。
生クリームがミルクの風味が強くてさっぱりした感じ、オイシー、フワフワ。
プリンはトロトロ系ではなくって焼きがしっかり入ってて、食感も昔風。
素朴なかんじ。

お店は元喫茶店だったところをそんのまんま!使っててこぢんまりやっています。
聞けば7月にオープンしたそう。
全然気づかなかったなあ。
お試しにどうぞ、ってコーヒーのシフォンケーキいただきました。


*移転されました*
神戸市須磨区月見山本町2-1-7

【 焼きたて工房 フールフール 】
神戸市中央区筒井町2-3-6
078-241-0231
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by kasugano09 | 2007-11-04 10:41 | 買い食い
フジロック’07映像上映会
スカパーで放映していたこの夏のフェス映像を撮りためていたので、みんなでワイワイと。
最初は部屋でおとなしく映像見てたんだけど、あまりにもお天気の良い
気持ちいい日だったのでとりあえずベランダで飲むことに。
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10月も終わりだっていうのに、ぽかぽかとしてたのでみんなのーんびり。

日も落ちてきて、ようやく部屋に戻って本編へ。
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この日いちばんの盛り上がりはやっぱり(?)Battles。

そしてアテは

アボカドとタコのバジル風味
根菜のサラダ
男爵いもと卵のの挽肉バターソース
鶏肉とグリーンオリーブの煮込み
人参とレーズンのオレンジマリネ
マスカルポーネと蓮根のサンドイッチ
タプナード
茄子のピュレ
ブルードジェックスのチーズケーキ、木の実のハチミツ漬け添え
マスカルポーネクリームとイチジクのジャム
モンブラン(友達が作って持ってきてくれrました)

覚え書きに、と思って書きとめてみるとようけ食べてますね。
おまけに昼過ぎからみんなが帰った終電近くまで延々飲み続け。

もう1回くらいベランダ飲み会したいけどなー、もう寒いかしら。
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by kasugano09 | 2007-11-04 09:05 | その他